初めてのお正月に・・・④おいしいもの
雪遊びをしていたら、家の下の方に
宅配の車が停まったよ。
このヘンじゃ、ウチに・・・じゃないの
なんて言ってたら、ホントにウチへのお届けものだったー
わーーーい
ありがとうございます
コレをあけたら~~~
新橋の料亭「京味」のおせち
あわびにマツタケにカラスミに白子に・・・
高級食材がワンサカ詰まった三段のお重です
思いがけず、ステキな御節の贈り物に、
後は私がお雑煮を作るだけ~
出汁は干し椎茸の戻し汁と、カツオと昆布。
薄口醤油と塩の白出汁系です。
鶏は、煮ないで一度焼いて焦げ目を付けた物を入れるの。
あとは戻した椎茸、ホタテ、エビなどを煮込んで、
別茹でした小松菜(福岡の実家はカツオ菜)と
飾り切りした蒲鉾、焼いた餅を入れ、柚子の皮で香り付けし
三つ葉を散らします。
おせちとお雑煮で3が日を過ごしました。
そうそう、
年越しは、毎年、メイクさんが送ってくれる
京都「八起庵」の鴨南で・・・
コチラの鴨も、私は一度焼いて、焦げ目をつけてから
お出汁を入れるのよ。
出汁も九条ネギも、全部セット。
山椒かけて頂く、我が家の年越しグルメを
メイクさんが
今年は軽井沢に届けてくれましたー。 ありがとぉ~
あとね
三が日はおやつの時間に夫が「たこ焼き」作るって言い出して・・・
別荘用に用意したホットプレートに、たこ焼き機が
セットになってたの。
それを見て、興奮したみたい。
間違って「酢だこ」買っちゃった。
で、酢を抜くためにしっかり茹でたので味が
初めて使うホットプレートで悪戦苦闘
中までしっかり火が通って、鈴カステラみたいな食感
そしたら、翌日も「リベンジする」って焼きだした。
今回は、中もトロっとして美味しそうだよ
でも、イマイチだって言うの。
で、3日目のチャレンジ
毎日毎日、たこ焼き地獄でした