今年のお正月はー②お雑煮編
地域によってさまざまなお雑煮ですが~
皆さんのお宅はどんなお雑煮?
私は博多っ子ですが、母が東京の人なので
ブリなどは入れません。
どちらかと言うと、関東式のお雑煮です。
椎茸は、干しと、生と両方を入れます。
干ししいたけばかりだと高くつくし・・
でも、干ししいたけの出汁は、
正月料理にはかかせませんからね
大晦日につくっておいた出汁は
昆布・かつお・干ししいたけがベース。
塩、酒、醤油で味を調え、後は具の鶏や
ホタテ、エビから味が染み出します。
餅は焼いて、出汁で煮た薄切りの大根の
座布団の上に乗せます。
餅がお椀にくっつかないので、洗うのが楽でしょ♪
あとはレンジでチンした青菜を
盛り易い長さに切ってタッパに入れておき
椀に出汁を注ぐ前に入れます。
柚子は、ご近所のお庭でなったのを
おすそ分け頂いたものです。
冬至の日に頂いたの。
でも、年末は高くなるから・・枝のまま、水に挿して
キッチンに飾ってました。
因みに
年末になって高くなる蒲鉾も、
少し前に買って冷凍保存しておいたの。
でも、キャス冷凍じゃないからね~
雑煮の中に入れて煮込むならOKですが
スが入るし、見栄えは落ちますね。
味は変わりません
正月用の高い蒲鉾は1本だけ、大晦日に買いました。
どれもコレも高いだろうな~って思ったら
以外と今年はそうでもなくてー
エビも、「去年はこのサイズでこの量なら~」という
値段が、今年は100円くらい安かったの。
小松菜も1ワ100円でした。
ウレシイ値段です。
景気が悪いから、安くしてくれたのかなぁ?
小松菜・・・って、やっと慣れました。
九州では「かつお菜」を入れるんですよ。
最初は、ピンとこなかったんだけどね。
最近は、東京のスーパーでも
正月用にかつお菜が出回ってることもあるんだけど
今年は無かったなぁ~
後は、頂いた伊勢エビを焼いたり
刺身を引いたり
年末にほぐして冷凍しておいた蟹をつかって
蟹玉作ったり・・。
おせち料理って言うのはありません。
田作りとかきんときとか黒豆とかー
申し訳ないけど、子供の頃からあんまり好きじゃない。
縁起物なんでしょうけど、
好きなものを食べて、笑って過ごすほうが
縁起良さそうでしょ
余らせて捨てるなんて、もったいないから
ぜ~~~んぶ、好きなもの尽くしの正月です。
ご近所のとんかつ屋さんから頂いた
キンピラとがめ煮が、超美味しくって・・・幸せです