福岡で食べ尽くす①
先日の福岡・・・
飛行機の関係で、イベント会場に入る前
少し時間が空いたの。 なので、まずはランチです
「何が食べたいですか?」と予め
受け入れ先から聞かれる事が多いのですが
「牧のうどんで」と答えたマネージャーに
「ホンキですか」と悩んだそうです。
はい!ホンキです。
懐かしい、牧のうどんか、ウエストか・・・
そんなのが食べたい私です。
アナウンサー時代
長崎に出張に行き、何が食べたい?と聞かれた私は
すかさず「リンガーハット」と答えました。
だって、浜勝の本場じゃん
スタッフはみんなズッコケよね。
「お前が食べたいと言ってくれたら、多少は高い店でも
領収書が切れたのに」と嘆くディレクター。
技術スタッフの若い子も
「リンガーハットのちゃんぽんなら、普段でも食べられる」と
うなだれています。
その時、
「あぁ、私より多少立場が弱い人が居たら
わがままを言うこともみんなの為に許されるんだ」と
学習しました。
でも、今回は私が一番強くもあり弱くもある立場~
だから、ホントに食べたいモノをリクエストさせてくれぇ~
「ホントにいいんですか?」と不安そうなスタッフが
早速、空港近くの牧のうどんに連れて行ってくれました。
ところが
ぬぁんと
隣に「ひらお」が出来てるじゃないですか
牧のの隣にひらお
この構図、重留と同じだ 感動
待てよ、Oマネージャーは
牧のうどんもウエストのうどんも経験済み。でも、
ひらおには、まだ連れてったコトがないか・・・
というワケで、マネージャーに決める権利を与えたら
「ひらおに行って見たい」というので、
今回はひらおへGO。
日曜のランチ時ということもあり、
家族連れなどで大行列よ。
運よく、すんなり食券を買えた私たちは
まだラッキーだったくらい。
その後は、食券買う機械のトコロまで入ってこれないんだもん。
外に並んでるの~
凄い人気ですなぁ。
東京で、美味しい天麩羅を経験して
グルメリポーターとしても多少舌が肥えた私にとっては
「うん!こりゃ、最高!!」と唸るほどの味でないの。
許せ!仕方ない。
あくまで庶民派の店だからね。
でも、揚げたての天麩羅を、目の前に運んでくれるし
値段が何しろ安いのが嬉しい。
同じ値段で、同じ味・・東京では絶対に無理だからね。
何が嬉しいって、「食べ放題」の副菜ね
待合の椅子を、入り口から出口まで、延々と並んで
座って移動した私たち
お腹ペコペコ状態です。
早く、天麩羅食べた~~~い
でも、その前に・・・
副菜で満足しちゃうくらい、豊富なのです。
4種類くらいあります。
一番人気はやはり、イカの柚子漬けでしょうか~。
コレだけで、ご飯がどんどんいけちゃうのよね。
ヤバいっす。
高菜漬けも、九州の味やけん、懐かしいねぇ~
左上にある、バットに、揚げたての天麩羅が
運ばれてくるのです。
天麩羅が揚がってきたら、写真なんか撮ってる余裕は
ありゃしない アツアツで頂かなきゃね
で、満腹マンプク~ と満足して駐車場へ向かうと
やはり気になるのが「牧のうどん」
せっかくだから、ハシゴしとく
そんな気分になります。
でも、みんなから却下されて、渋々車へ・・・。
そしたらね、大発見よ
さすが、空港が一望出来る立地にある牧の
展望台があるよー
聞けば、どうやら無料で望遠鏡から覗けるんだそうです。
目の前の空港の、展望デッキは、有料じゃないかい??
うーん、コリャ、お得だねー