春鰹
初鰹・・・
なんて、ホントはどーでもいいんだけど
土佐料理、オイシカッタ~
そう、別に鰹でなくても、今日のランチは何でも良かった。
食べる事より、「会うコト」が目的
今日もランチ会の話でゴメンナサイ。
今日はね、先日NHKを退職した堀尾正明アナを囲む会。
渋谷のネボケって名前の土佐料理屋の個室を取って貰い
鰹のタタキを頂いたのです
堀尾さん、と~~~ってもお元気
NHKで収録があった時に、何度か楽屋に顔を出してくれて
ちょっとだけ会ったりしてはいたけれど、
ゆっくり食事しながらお喋りするなんて、20年ぶり??
私ね、
大学4年の時、NHKでバイトキャスターをやってました。
あ・・・
NHK的に言うと、キャスターではなく「アシスタント」です。
ニュース出てるんだけど、メインキャスターの隣に座って
「花が咲きました」とか「赤ちゃんが生まれました」とか
「お祭りがありました」とかって柔らかいニュースだけを
読む役です。
体育会系で、「脳ミソ筋肉」と言われていた私が
大人の社会に出て、挨拶の仕方、話し方、い~~~っぱい
勉強しました
アナウンスの基本がNHKだったことは、
本当に幸運だったと思います。
ホントは、オーディション・・落ちてたらしい。
書類の段階でー
でも、「落選ボックス」から、私の履歴書をたまたま拾って見てくれた人が
スポーツ担当で、駅伝の中継をやったらしく~
その駅伝に出てましたーって履歴書に書いてたのが
運命の分かれ道だったようで、
「この子、面接受けさせてみようよ」ってなったらしいーと
後から聞きました。
そして、面接官だったのが、堀尾アナだったのです
しかし・・・書類選考落選は当然だよね~
だって、履歴書に貼る写真、
集合写真だったんだよ、私!
「常識」ってモノを知らないからさ
学校のゴルフ実習で友だちたちとみんなで撮った集合写真貼って
「下の列の左から何番目」みたいな注釈つけて・・・
アリエナイでしょ。
こんな世間知らずの私に
社会に出て大切な事や、いろいろ
堀尾さんには教えて頂きました。
今日は、当時一緒にアシスタントに合格して
仲良くなった友だち、(今年のはじめにブログに登場してるよ)
NHKのエースディレクター(?)も一緒。
みんな、福岡で遊んだ仲間です。
個室で、光入らないし
夜っぽい雰囲気でさ、久々の再会なのに
話題のピッチ上げすぎた(笑)
多分、全員20歳くらい若返って話してたと思う
堀尾さんは、フリーキャスターとして活躍なさるでしょうし
また仕事で会える日が来ることも祈ってよ~っと。
NHK-っぽくなくて、相変らず面白い堀尾さんで
嬉しくなり・・・あっと言う間の1時間半でした。