我が家の雑煮 | 橋本志穂の部屋

我が家の雑煮

今年の雑煮は一発で味が決まり、

気持ちよく作れましたチョキ


お雑煮

昆布と鰹で出汁をとり、

炙った鶏(ただ煮る肉は面白くないしね)の灰汁を取り

出汁鍋に入れ、ホタテの干し貝柱としいたけ、

エビも入れて出汁をとり・・・。

だから、調味料は少ないのよ。


本来は、薄口醤油を使いたかったのだけど

いざ!と思って冷蔵庫開けたら切らしてた!

大晦日は慌しくしたくなかったから、

醤油でいいかぁ~と妥協したのだけど、

その分、塩加減をいつもと変えて~

塩はね、岩塩を使ってみました。

だから、しょっぱいだけじゃなくて、甘みもあるのね。

お酒も入れて~~


味見しながら量を調整してるので、

いつも分量が定かではないのだけど、

今年は一度で完成しちゃった。


あとは、お椀に盛る時に、予め茹でた小松菜

(九州ではかつお菜だから、東京に出てきた時は

淋しかったなぁ。でももう小松菜で慣れちゃった)

かまぼこ、焼き餅を入れて、三つ葉を飾り、柚子の皮を

乗せて香りをつけて完成なのです。音譜


地域によって、色々な味があって面白いよね。

私のは、母が東京出身で、父が博多出身だったので

なんとなく関東系の味なのですが・・・。

博多はブリとか入れるのですが、魚臭さ消すの

面倒なんで~~

ばぁちゃん家などではブリ入りを食べたりしたなぁ。


明日は幼馴染が我が家の雑煮を食べにきてくれるので

楽しみで~す