我が家の雑煮
今年の雑煮は一発で味が決まり、
気持ちよく作れました
昆布と鰹で出汁をとり、
炙った鶏(ただ煮る肉は面白くないしね)の灰汁を取り
出汁鍋に入れ、ホタテの干し貝柱としいたけ、
エビも入れて出汁をとり・・・。
だから、調味料は少ないのよ。
本来は、薄口醤油を使いたかったのだけど
いざ!と思って冷蔵庫開けたら切らしてた!
大晦日は慌しくしたくなかったから、
醤油でいいかぁ~と妥協したのだけど、
その分、塩加減をいつもと変えて~
塩はね、岩塩を使ってみました。
だから、しょっぱいだけじゃなくて、甘みもあるのね。
お酒も入れて~~
味見しながら量を調整してるので、
いつも分量が定かではないのだけど、
今年は一度で完成しちゃった。
あとは、お椀に盛る時に、予め茹でた小松菜
(九州ではかつお菜だから、東京に出てきた時は
淋しかったなぁ。でももう小松菜で慣れちゃった)
かまぼこ、焼き餅を入れて、三つ葉を飾り、柚子の皮を
乗せて香りをつけて完成なのです。
地域によって、色々な味があって面白いよね。
私のは、母が東京出身で、父が博多出身だったので
なんとなく関東系の味なのですが・・・。
博多はブリとか入れるのですが、魚臭さ消すの
面倒なんで~~
ばぁちゃん家などではブリ入りを食べたりしたなぁ。
明日は幼馴染が我が家の雑煮を食べにきてくれるので
楽しみで~す