つくね鍋 | 橋本志穂の部屋

つくね鍋


つくね鍋

因みにコチラが一昨日の「鶏つくね鍋」。

出汁もでるので、骨付きの腿肉も入ってるんだけど

このつくねが自慢なのです。得意げ

鶏ミンチを、味噌と生姜(か、にんにく。この日は翌日の

仕事を考え、生姜にしました)を伸ばしながら混ぜて

ゴマと刻んだネギを入れるの。

卵をいつもより1個多く入れたから、ちょっとタネが

ゆるくなったので、今回はつなぎに片栗粉を入れたけど

入れなくてもOK。

スプーンで丸めながら湧いた鍋に入れて煮ます。

味噌入れるのと入れないのでは大違いです。


鍋ーといえば、白菜を使う人多いけど、

九州は、もつ鍋も水炊きも「キャベツ」なんですよね。

だから、我が家の鍋は、キャベツの千切りとネギの千切りと

レタス、水菜が入ります。 あ、あとは刻んだお揚げさんもね


お客様が来るなら、コレにプチトマトとか入れちゃう。

彩りがキレイだもんね

夫はトマトがキライだからやらないけど・・。

コレをアッサリと、旭ポンズで頂くのが一番だね~クラッカー


旭ポン酢
大好き!旭ポンズラブラブ!