おはようございます(^^)
フェイシャル担当、山本です。
先日、知人から取れたての「たけのこ」を
頂きました。
旬のたけのこ、スーパーでもよく目に
するんですが、皮付きのものを買った
事はありません・・・面倒で。
もらったはいいがどーやって処理をしたら
いいのか?
早速、たけのこアク取りを検索。
米ぬかを用意して鍋でコトコト。
茹でるだけなんで簡単!なんて思いながらも
粗熱が冷め皮をむき始めると
ん?んん?
どんどん剥いても皮っぽい。
このままでは食べる所がなくなりそう・・
最終的に貧相なたけのこに
なってしまいました。
恥ずかしくて写真に載せられない〜
結構時間をかけての下ごしらえ
ほんの少しのたけのこを焼いて食べました。
味はバッチリ美味しかったです。
この時期に多い新生活による
疲労&ストレスを緩和してくれる
栄養素もはいっているので
美味しく元気になれますよ!
山本
〒569-1123
大阪府高槻市芥川町2-24-5-1F
橋本鍼灸整骨院
072-681-3200
http://www.hashimoto-seikotu.jp/