フランドル地方にあり、フランス北部の中心地でもあるリール(Lille)の街へは夕ご飯を食べに。。。
「ウェルシュ」
ビールに浸したパンと大量のチェダーチーズを焼き、上に目玉焼きを乗せた料理です。
因みに、リールはルーヴル・ランスのあるランス(Lens)の街と同じノール=パ・デュ・カレー地方でもあります。
食事の前に、少し街の観光もしました。
パリ門とリール市庁舎の時計塔
(グラン・プラスにあります)
ノートルダム・ド・ラ・トレイユ大聖堂
何度か改築が行われた為、正面がかなりモダンで斬新です。
旧・証券取引所
(こちらもグラン・プラスにあり)
見事なフランドル建築で有名です。
中庭ではサルサのイベントが行われていました。
街を散策後、レストランへ入りました。
地元・北フランス、フランドル地方の伝統料理を注文。
フランドル地方の伝統料理は、よく知られているフランス料理(例えばラタトゥイユなど・・・)とはまた違っていて、結構驚きました。
「カルボナード・フラマンド」
簡単に言うと「牛肉のビール煮込み」です。
ポテトが一緒にお皿に乗ってるのが定番だそうです。
赤砂糖が入っていたり、蜂蜜やスパイスが効いた甘みのある「デピス」と云うパンが入っている為、少し甘くてかなり濃い独特なお味でした。(お店によって味付けの加減は違うのだそう)
ビールに浸したパンと大量のチェダーチーズを焼き、上に目玉焼きを乗せた料理です。
この黄色い部分はパンも入ってますが、何とほぼチーズ!!!
「チーズフォンデュをグラタン皿に入れた様な料理」と云った感じです(と云っても、ウェルシュのチーズは弾力のある硬さがあります。)。
ほぼチーズなのでかなりお腹いっぱいになりますが、美味しかったです。
短時間しか滞在しなかったので少ししか観光できませんでしたが、リールの街はかなり洗練されたステキな都市だったので、機会があったらもっとゆっくり観光してみたいなと思いました。
リールにて、初めて食べるフランドル地方の伝統料理を堪能し、その日を終えました。
(つづく)