この間の週末は6月23日・24日で、いよいよ今年もシュパーゲルの季節が終わる(法律で決まっていて6月24日まで)為、「今年の食べ収めに。」と、近隣のシュパーゲル農家のレストランに行ってきました。
ちゃんと6月24日までと記載されています!
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こちらはパイ生地が器の様に真ん中が空いていて、シュパーゲルとオランデーズソースが流し込まれています。
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「2019年までサヨウナラ!」
どれほど一般的かは分かりませんが、ドイツ南西部地方の食べ方だとメニュー表に書いてありました。
(余談ですが、このパイはホワイトソースのお肉の煮込み?と共にクリスマスシーズンに見掛けた事はあります。)
シュパーゲル尽くしに舌鼓を打ちました。
ドイツ人はシュパーゲルの季節の出始めにこぞって食べる様ですが・・・、季節の最後の最後に食べるシュパーゲルも、思い残しなく今年のシュパーゲルの季節を終えられると云う事で悪くないなと満足した私でした(笑)。