おうちで簡単 イタリアン・ジェノベーゼソース風 2 | そういえば・・・

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橋本商工株式会社の社長のブログです

みなさん、4連休いかがお過ごしですか?

 

2日目の日曜日はランチ担当です。

 

また「〇〇の一つ覚え」、パスタ料理(ジェノベーゼソース風)

 

をこさえます。今日の具は海老です。

 

 

【用意するもの (2人分)】

 

パスタ 250g

ボイル海老 1パック  (299円)

スイートバジル 1パック (100円)

マッシュルーム 2個 (169円x30%)

にんにく 1カケ

レモンスライス 数枚

パルメザンチーズ 大さじ1杯

オリーブオイル 適当に

塩コショウ 適当に

 

 

 

【海老のソテーの作り方】

 

マッシュルームをきる

 

ボイル海老とマッシュルームを数枚のにんにくスライスと

 

オリーブオイルで炒める。軽く塩コショウ、それにレモンを軽く

 

絞って風味と味付けに。

嗚呼、簡単

 

【ジェノベーゼソースの作り方】

 

茎を取り除き、軽く水にさらしたバジルの葉っぱと

 

にんにくをみじん切りにして、すり鉢でゴリゴリする。

 

その時、適当な量のオリーブオイルと大さじ一杯の

 

チーズを入れてゴリゴリ。案外、飛ぶのできれいな服は

 

着ない方が良い。

 

最後に適当に塩を加える

 

別に茹でていたパスタをすり鉢に入れ、和える

 

 

 

【盛り付け】

 

パスタを盛る時に軽くひねりながらよそると見栄えが良い。

 

つづいて、エビとマッシュルームのソテーをパスタ外周部に配置。

 

最後に、バジルとレモンを載せて完成!

 

簡単にご家庭でもイタリアン風ができるので、皆さんもどうぞ。

 

 

【ご注意】

食後はニンニクの匂いがするので、できれば週末のランチ

 

までにしておきましょう(夜はよす)。