新人が中途入社したので歓迎会を、と思うといつもコロナが
元気である。昨日も陽性者200人超え、とかいうのを
聞いてしまうと、少しは安全を考えてしまう。
ということで今回も歓迎会はレストランではなく(自社)屋上で、
となった。しかし屋上BBQは食材のクオリティーが高いので、
わたし的には大歓迎だし、たぶん参加各位も喜んでくれて
いると思う。
ふんだんに肉を用意
今回初めてであるが、社外の方を誘ってみたら、即答で
ご参加の返事をいただいた。世間では集まっての飲み会が
やりにくい雰囲気がまだあるのだろうか。
私見だがキチンとした社会人はその行動もキチンとしている
もので、いわゆる夜の街なんかには繰り出さないし、
また安全対策もちゃんとやられている。そんな安全無害なもの
まで、一律に行動を縛るのも如何なものか、という考えである。
会社の屋上は風通しが良く、居座っている梅雨前線のせいで
天気には気を揉んだが、昼の時点で夜の雨降りは無しという
ニュースを信じて夕方決行した。
ビールでの1回目の乾杯、2回目の乾杯を経て、3回目に
スパークリングワインで正式な乾杯をして、会をスタート。
いい肉は燃える
身振り手振りでいろいろを熱く語るSさん(ノーモザイク希望)
むこうでは(ワイン)ボトルマイクで熱唱 (これはピンボケ)
6時スタートも、あっという間の10時過ぎ。このままでは
電車がなくなって帰れなくなってしまう。ということで新人・
Oさんの挨拶でお開きとなった。みなさん、宜しくね。
ボトルマイクで挨拶するOさん (ストロボ発光を忘れておりました)