今日は、関西スーパー×サントリーのワインセミナーに参加してきました。久々のイベント参加です。サントリーの研修担当の人(おそらく、新入社員や飲食店向けセミナーを主に実施してるであろう人)が講師になってワインの基礎知識を教えてくれるセミナーでした。ワインは上司に教えられたので、多少は味がわかるようになってきました。それに、知識を加えることでよりワインを楽しめるようになりそうないいチャンスでした。
とりあえず、「肉料理には赤、魚料理には白」とよくいわれていることは本当だということがわかりました。いつもスルメ×赤ワインなので、白ワインにするかビーフジャーキーにするか、どちらかにすることにします(笑)
セミナーの中身としてはワインの説明→テイスティング&説明→クイズ、という流れでした。サントリーのネームの入ったワイングラスがほしかったのですが、それはいただけませんでした。その分、ワイン(スパークリングと赤を各1本)をもらえたのでそれで大満足です。
ワインのお勉強をして「楽しかったー」で終わると今後につながりません。応募数を教えてくれたのでそれをもとに次回の傾向と対策を立てることにします。
応募期間は10日間(ボジョレー解禁の時期)、当選30のところに応募250。だいたい1/8といったところでしょうか。平日開催という応募者数が減少に傾きそうな要素と、ボジョレーの時期という応募者が増加に傾きそうな要素が両方あってこれぐらいの数字でした。同じような企画があればまた応募してみようと思います。
さて、サントリーからアクセスはあるのかなあ。それがちょっと楽しみだったりも。