3/11(金)は鳥取県は【米子鬼太郎空港】に来て、鳥取県米子市で「牛骨ラーメン」をいただき、【鳥取砂丘】を楽しみました。
【鳥取砂丘】は思ってたより楽しめて時間が掛かったので、予約してる宿に遅れる見込みと電話して、宿に向かいます。
今日の宿は温泉なので、海沿いを走って途中から山間部に入ります。
雪が残っているところもありました。
【鳥取砂丘】から約1時間で【三朝温泉】に到着です。
今日宿泊する【三朝温泉】の【三朝館】です。
なかなか立派な宿です。
ロビーです。
ロビーは大きくて綺麗な感じです。
期待が高まります!
お部屋です。
本館の和室10畳のお部屋です。
お部屋も綺麗な感じです!
テーブルの上のお菓子です。
鳥取県は梨が有名だそうで「鳥取梨ケーキ」がありました。これがまた美味しいです!
期間限定でキリンの「SPRING VALLEY」というクラフト缶ビールを2本いただけました。
今回は部屋食プランですが、このキリンの「SPRING VALLEY」を食事の時にも飲んでいいそうです!
ラッキ〜!冷蔵庫で冷やしておきます。
夕食前に温泉に入ります!╰(*´︶`*)╯♡
写真はお借りしました。
内湯と露天風呂があり、日が落ちると外は肌寒く、露天風呂が気持ちいいです!
久しぶりに温泉入れました!
温泉から出ると夕食です。
今回は「かに入門★本ズワイガニ1.3杯相当!」本ズワイガニ姿盛り+カニ料理3品⭐︎初めての蟹旅、おススメプラン⭐︎です。
おしながきです。
ど〜〜〜ん!!!
「いきなりズワイガニ姿盛り」です。
「かにすき鍋」です。
「季節の荷物」です。
「三種盛り」です。
「季節の先付」です。
「ズワイガニ姿盛り」をいただきます!
ひたすら「ズワイガニ姿盛り」をいただきました。
「かにの天麩羅」です。
「蟹身入り茶碗蒸し」です。
先程ひたすら食べた「ズワイガニ姿盛り」を中居のおばさまに解体してもらいました。
食べやすくなったので、蟹味噌にカニの身をほぐします。
「かにすき鍋」に火を入れていただき、食べ頃です。
締めは「季節の炊き込みご飯」と「赤出汁」と「三種盛り」です。
「季節の炊き込みご飯」です。
カニの炊き込みご飯で、味が付いていて、そのままパクパクいけます!
「赤出汁」です。
アルコールもいただいていたので「赤出汁」嬉しいです。
「季節のデザート」です。
ズワイガニは3月までだそうで、ギリギリ味わえました!ズワイガニをこれほどか!というほどカニ三昧で満喫しました。やっぱり本場でいただくのが一番美味しいと思います。
満足できました!
それから食後に少し休憩して、温泉に行って、休みました。
山陰旅行!(二日目①)へ続く。