現地入りするだけだったので、夕方出発しました。羽田空港からANAラウンジで飲みました。
麺は北海道らしく黄色で、中太の玉子縮れ麺です。麺にスープも絡み、北海道では王道の麺で美味しいです。
具材は、チャーシューとネギとモヤシとメンマです。チャーシューも柔らかく美味しいです。
自分は札幌ラーメン店で、ここが一番美味しいと感じています!!
それから我が生まれ故郷の千歳に移動しました。
親友とは、久し振りに会ったので、食べ飲みしながら、積もる話しをしました。
サラダとイカ焼きです。
ザンギ(鶏の唐揚げ)に軟骨の唐揚げです。
ほっけの開きです。
とうもろこしと枝豆揚げです。
北海道の食材を食べたり、話しを楽しめました!
千歳駅で親友が待っててくれました。
久し振りに会って、飲みに行く約束をしてました。
千歳駅から徒歩10分圏内にある「居酒屋 山の猿」です。
お店の中はいい感じです。
しかも結構広かったです。
親友とは、久し振りに会ったので、食べ飲みしながら、積もる話しをしました。
親友はいつ会っても、会わない時間が長くなっても、すぐ昔みたいに話せるのがすごく嬉しいです!
時間を作ってくれて、ありがとう!親友。
親友と飲み終わって、後から北海道に入った上司と他の所属の同僚と合流しました。
いつも通り並んでいました。
メニューです。
信州(コク味噌)を発注です。
飲み後の締めには、ハーフサイズがあるのが嬉しいですが、せっかく札幌に来たので、フルサイズにしました。
ラーメンメニューは、
越後(辛味噌)、信州(こく味噌)、
土佐(あっさり塩)、播磨(こってり塩)、
尾張(あっさり醤油)、水戸(こってり醤油)
越後(辛味噌)、信州(こく味噌)、
土佐(あっさり塩)、播磨(こってり塩)、
尾張(あっさり醤油)、水戸(こってり醤油)
と戦国時代の土地の名称になっています。
意味あるのかな〜(笑)
スープは、白味噌仕立てで結構甘めでコクや深みがあるスープですが、しつこくなく北海道らしい味噌スープです。このスープがこのお店の最大の特長です。
他で食べた事がない味で、クセになり、人気を呼んでます。
味は白味噌メインに数種類をブレンドしたような感じで、上品なお店の白味噌のお味噌汁に近い感じもしますが、野菜を数種類と多少豚骨も入ってるのかな?長時間かけてスープを作ってるらしいです。札幌ラーメンなので、ラードも入ってますが、ギトギトではありません。
麺は北海道らしく黄色で、中太の玉子縮れ麺です。麺にスープも絡み、北海道では王道の麺で美味しいです。
具材は、チャーシューとネギとモヤシとメンマです。チャーシューも柔らかく美味しいです。
自分は札幌ラーメン店で、ここが一番美味しいと感じています!!
チャーハンも発注です。
自分は久し振りに発注しましたが、ここのお店はチャーハンも人気です。
チャーハンの見た目と香りは食欲そそります。具はタマゴとネギとシンプルでご飯がパラパラで香ばしく、塩コショウの味と旨味を感じます。チャーハンも美味しかったです!
久し振りの北海道を満喫しました!