我家のトマトソースは超濃厚です🍅
甘めなので息子も喜びます!

《材料》
にんにく 2片
玉ねぎ  1/2
ホールトマト 1
トマトペースト 1パック
オリーブオイル 大さじ5〜6
ドライトマト 5〜6
ミニトマト  5個くらい
しお、胡椒  適量
出汁醤油   大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
ローリエ 1枚

たっぷりのオリーブ油でにんにく、玉ねぎを炒める。

トマト類を全て投入

じっくりコトコト2時間くらい水分が無くなるまで煮込む 
途中ローリエ投入

仕上げにしお、胡椒、出汁醤油、メープルシロップで味を整える。

ポイント
水分が無くなるまで煮込む。
ドライトマトやミニトマトを入れる事によって旨味とコクが増す。
メープルシロップは砂糖の代わりに!
昔番組のお仕事で、イタリアのマンマのお家にステイした時に、トマトソースに砂糖を少し入れて甘さを出すことを教えてもらいました。イタリアのトマトが特別甘い訳ではなかったのね〜と、急に親近感を覚えた記憶があります。

瓶に入れて、冷蔵庫で5日間くらいは日持ちするので作り置きに便利です。

パスタは、我家の定番
@kodama_pasta_ecology
の生パスタでいただきます🍝
良かったら作ってみてくださいね!
感想なども聞かせてね☺️

息子が早く食べたいよ〜と言うので
盛り付け写真はありません😅
献立は他に、平目カルパッチョとマッシュルームのサラダでした🥗

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