はせっちのおうちへようこそ
尊敬する師匠 小西紗代先生の企画
『皆で片付け祭り』に参加しま~す
小西紗代先生のブログです
https://sayo34sayo.blog.fc2.com/blog-entry-2862.html
毎日、収納のプロの方々のキッチンをのぞき見することも出来るんですよ〜
素晴らしんです
でもこの企画…
1週目 食器棚
2週目 シンク下
3週目 コンロ下
4週目 食品の収納
5週目 冷蔵庫 ←ここも終わっちゃいましたが…
気にしません
片付け祭りのルールは
①着手前、Beforeの写真を撮る
②画像を見て、気になる所をチェック
③全部出して、必要な物だけ元に戻す
では~
食器棚収納
いきま~す
我が家の食器棚
小さいんです…
まずは before
少し前に食器の見直しをしたので、今回はお別れするモノはありません。
↓
真上からだとわかりませんが実は…
この引き出し深いんです💦 10センチも余裕が💦 なんか勿体ない!
ここずっと気になる所…
今回収納場所移動します!
after
左下に移動、収納しました。
同じ種類のコップは奥から手前に一列に。コースターは立てて収納
湯呑とスープ用のカップはそのまま引き出しに!
引き出しの収納はまた食品の収納の時にお見せします
お皿も同じモノは奥に並べます。
よく使うお皿は手前にして、使用頻度や動線により場所を決めてます。
違うお皿を重ねる時は2種類までに!
無印のアクリル仕切棚やニトリの2段プレートラックなどを使って上下に収納出来る用にしています。
そうすると、取り出しやすいです。
お茶碗とお椀はトレーに入れて引き出し収納です。いっぺんに出せます。
この下に炊飯器ありますから動線はバッチリです。
今回コップの場所を移動しましたが、使いづらかったらまた移動します
覗いて下さりありがとうございます
またお待ちしてま〜す