今日の「世界のじゃがいも料理」はベラルーシの
じゃがいもとレバーのピロシキ(ズラズィ zrazy)です。
マッシュポテトに鶏レバーを包んで焼いたもの。
鶏レバーを10分ゆでて、細かく切り、
フライパンで玉ねぎのみじん切りを炒めたところに
ゆで卵とゆで汁と一緒に加えたのが中身です。
メークイン2個は皮をむいてチンして、つぶし、
小麦粉50g、溶きタマゴ少々、溶かしバター、塩を加えてよく混ぜて、
中身を包んで丸型にし、両面をフライパンでこんがりと焼きました。
中身をたくさん積むのが難しく、
薄くなってしまいました。
鶏レバーの主張が少し弱かったです。
レシピはこちら
晩ごはんで作った鶏レバーの焼き鳥の残りを使いました
ベラルーシはウクライナの隣の国。
ウクライナでもこれを食べているんでしょうか?