これまでデポ―で丸鶏を夏に売ることはなかったのですが、
今年は何故か募集していたので、予約して買いました。一昨日です。
買ったのは何年かぶりです。
さばいていただきました。
昨日の晩ごはんは、焼き鳥でした
左から、せせり(首まわりの肉)と軟骨
次の二つは、モモ肉のねぎま
次は、せせりと希少部位肉
最後は、ささみ。
全部塩味
ささみはいつもは半生で食べますが、今は夏なので十分焼きました
(串に刺したのを焼くのは、女房殿の役目)
昨日の昼ごはんは、鶏南蛮蕎麦でした
蕎麦は二八蕎麦。
モモ肉と白ネギをフライパンにごま油を引いて片面3分づつ焼いてから
つけ汁を加えて少し煮ました。
一昨日(月曜日)の晩ごはんは、ミラノ風カツレツでした(女房殿作)
ムネ肉を薄くスライスして肉たたきで叩くのはやりました
一昨日の昼ごはんは親子丼でした
以上、美味しくいただきました。
特に焼き鳥はグッドでした。塩だけですが新鮮だからでしょうね。
今日の朝ごはんも鶏むね肉にしました。
ピカタのように見えますが、
レシピは土井善晴の「鶏むね肉の叩き焼き」です
トマト、レタス、キュウリを添えました。
丸鶏です。
捌いたのは3年ぶりくらいかも。やり方忘れていました。
まだモモもムネも手羽も残っているので、食べないといけません。