山芋は長芋よりヤマトイモが好きです。
ネバネバ度が違います。
すりおろした方が、味が出て美味しいと思います。
今朝の朝ごはんは、すりおろしたヤマトイモを焼いてステーキにしました。
すりおろしたヤマトイモ150gくらいに、めんつゆ小1/2と塩とコショウ、
それに、青ネギと紅ショウガみじん切りを加え
フライパンで両面焼きました。5、6分です。
レシピはこちら
食感はいいのですが、味に不満があります。
次回、工夫してみます。
添えたのは、緑野菜のソテーです。万願寺、ピーマン、インゲン。
それにトマトとポールウインナとKIRIも添えました。
アサガオの花が今年初めて咲きました。
宇宙アサガオの我が家三世代目です。
全体的に成長がよろしくありません。
アサガオの種を撒いたあと、気温が低い時がありましたが、
百均で買った鉢とかホームセンターのプランターの成分が良くない
というのもあるような気がします。
古いプランターに植えたのは立派に育っています
つぼみができているのでもうすぐ咲くと思います。