今日の主役は、スイスのジャガイモ料理、レシュティです。
2010年6月にサムライブルーのスイス合宿の応援に行ったとき
スイス料理を堪能しました。
それ以来、朝ごはんでレシュティをたまに作っていますが、
その変遷を調べてみたら、最近は作り方が間違っているのがわかりました。
反省して、今日はやり直しました。
昨日の晩のうちに、ジャガイモ中2個をチンしておいて、
今朝になって、皮をむいて、スライサーで千切りにし、
粉チーズを混ぜて、塩。
フライパンにオリーブオイルを引いて片面を焼きました。
焼き色がついたら、お皿にとって、
フライパンにバターを引いて、反対面を焼きました。
イタリアのBallarini のフライパンなので、いい焼き色が付きます。
半分に切って一人分です。
添えたのは、トマトときゅうりとポールウインナのサラダです。
マヨネーズで和えていただきました。
完璧なレシュティが食べられて、今日は幸せです。