今日の昼ごはんです。

 

昨日の晩ごはんで味噌汁に使ったアサリを残しておいてもらって、

 

昼ごはんでボンゴレにしていただきました

 

 

たっぷりのニンニクみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、

 

アサリと白ワインを加えて、ふたをして強火で加熱して、

 

殻が開いたら取り出して、

 

ゆでたスパゲティーにスープを吸わせてから

 

アサリを戻しました。

 

追いオイルでいただきました。

 

スパゲッティは二人で100gで、いつもより10g位多いです。

 

 

ボンゴレは、昔、有楽町のガード下のママースパゲッティで食べて以来

 

休みの日の十八番でした。

 

醤油味とかいろいろ作った記憶がありますが、記録がありません。

 

何故か、このブログを始めてからは作っていなくて、2回目です。

 

これから頑張ります。