今日の昼ごはんです。
昨日の晩ごはんで味噌汁に使ったアサリを残しておいてもらって、
昼ごはんでボンゴレにしていただきました
たっぷりのニンニクみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、
アサリと白ワインを加えて、ふたをして強火で加熱して、
殻が開いたら取り出して、
ゆでたスパゲティーにスープを吸わせてから
アサリを戻しました。
追いオイルでいただきました。
スパゲッティは二人で100gで、いつもより10g位多いです。
ボンゴレは、昔、有楽町のガード下のママースパゲッティで食べて以来
休みの日の十八番でした。
醤油味とかいろいろ作った記憶がありますが、記録がありません。
何故か、このブログを始めてからは作っていなくて、2回目です。
これから頑張ります。