淡路島の玉ねぎを使ってオニオンエッグにしました。
玉ねぎスライスをオリーブオイルでよく炒め(塩をして)、
ニンニクスライスと、解凍して酒をかけた冷凍エビを加えて炒め合わせ、
真ん中にくぼみを作り、卵を落として目玉焼きにします。
冷凍庫で海老を探しているうちに、玉ねぎが焦げてしまいましたが、
味にはあまり影響していませんでしたよ。
トマトとレタスとKIRIを添えました。
玉ねぎが甘くて、エビがアクセントになります。
昨年、たくさん咲いてくれた宇宙アサガオの種が大量にあります。
5月中旬に一部をポットに撒いたら、育ってきたので、植えつけました。
格子の支柱を立てたプランター2つと、円形の支柱を立てた鉢5つです。
今年は、種の表面一カ所を紙やすりで擦って、
一晩、水につけてポットに2,3粒植えたら、一両日で芽が出ました。
株数が昨年の倍以上あるので、うまく育てられるか心配ではあります。