ウクライナでの戦争がなかなか終わらず心が痛いです。
ウクライナの料理のボルシチを昨日の晩ごはんで作りました。
2度目です。
レシピは簡単です。4人前で作りました。
ニンニクと牛肉をバター20gとオリーブオイル大1で炒め
牛肉の色が変わったら、
ジャガイモ200g、ニンジン75g、キャベツ200g、玉ねぎ100gを加えて炒め、
油が回ったら、
水500㏄、ビーツ缶の汁150㏄とビーツ全部(230g)、ホールトマト缶半分を加え、
塩コショウとマギー1個、ローリエを加えて弱火で15分煮ました。
お皿に盛り、サワークリームを添えていただきました。
半分ほど残ったので、今朝も朝ごはんでいただきました。
ジャガイモがニンジンのような色に染まっています。
朝になっても美味しくいただきましたが、
サワークリームを忘れました。
添えたサラダはベランダのレタス類やパセリ類とミニトマトです。
ボルシチはまだ残っているのでお昼にも食べないといけません。
ハヤシライスのようにして食べるという案も出ています。
日本カーリング選手権は今日が決勝戦。
今は男子の決勝戦、札幌国際大vsSC軽井沢クラブが対戦しています。
録画してあるので2倍速で見ます。
16時半からは女子の決勝戦、ロコ・ソラーレvs中部電力があります。
この試合が、21-22年度の最終戦となります。