春キャベツをやっと買えたので、塩蒸し焼きにしました
3月で終了したおかずのクッキングの土井善晴さんのレシピですが、
牛肉をコンビーフに変えてあります。
春キャベツ3枚を手や包丁で小さくちぎって、
油を引いたフライパンに並べ、塩少々と水少々を振って、動かさず焼きます
3分ほどたったらひっくり返し、
コンビーフをのせて、塩少々と酒を大2くらい振って
ふたをして2分ほど焼きました。
お皿に盛って、
トマトとゆでたスナップエンドウとニンジンを添えました。
久しぶりでしたが、まあまあの出来でした。
昨日の昼ごはんはボンゴレビアンコでした
若いころは大好きで、休みの日の昼ごはんでよく作っていたものですが、
あさちゃんのブログには載っていません。
何年間も作っていなかったのかなあ? と不思議です。
アサリは近所のスーパーで時折買っていました。
熊本での中国アサリの事件以来、店にはなくなっていましたが
先日、中国産と書いて置いてありました。
昨日のは別の店の国産です。