録画してある2月放映の「食彩の王国・赤ネギ」のビデオを今頃になってみました。
イタリアンのシェフが作る、赤ネギのスパゲッティがとても美味しそうだったので、
赤ネギはありませんが、地元農家の太い白ネギがたくさんあるので、
早速、昼ごはんで作りました。
とてもグッドだったので、アップします。
ニンニクみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、
香りが立ったら、
長ネギ1本分の斜め切りとパスタのゆで汁を加え、
ネギのうまみを抽出します。
テレビではネギだけでしたが、ベーコン薄切りも加えました。
アルデンテのパスタにうまみを吸わせ、
オリーブオイルを足して乳化させました。
最近しらすのパスタに、はまっていましたが、
こちらの方が美味しいと思います。