新玉ねぎの特売があったので買ってしまいました。
瀬戸内海の玉ねぎ農家のおばちゃんが「食彩の王国」でやっていた
オニオンエッグにしていただきました
新玉ねぎをスライスして、じっくり炒めて甘みを出し、
タマゴを落として目玉焼きをつくり、
黄身をつぶして、全部を混ぜていただきます。
元レシピは海老を使いますが、冷凍庫になかったので、
ウインナを細かく切って代用しました。
OKでした。
ゆで野菜とラディッシュ、トマトを添えました。
全部美味しくいただきました。
新玉ねぎは年が明けたらたくさんスーパーに並んでいました。
SDGs達成に向けて、石油を燃やして野菜を温室で育てるのではなく、
自然に育てた、旬の野菜を食べるべきだと思いますが、
安かったので手が出てしまいました。反省
なでしこジャパンは、昨日、タイに完勝し、ワールドカップ出場を決めました
良かったです