毎年大晦日恒例の、今年初めて作った朝ごはんナンバーワン(自己評価)の発表です。
2017年第一位の朝ごはんは・・・キャベツとコンビーフの塩蒸し焼きにしました。
今日もゆで野菜を添えていただきました
キャベツの塩蒸し焼きは土井善晴さんのレシピです
本来、春キャベツと牛肉でやりますが、普通のキャベツでも美味しいです
フライパンにオリーブオイルをひいて、
キャベツ170gを適当な大きさにちぎって入れ、
塩ふたつまみと水を振って、動かさずに焦げ目が出るまで焼いて、
ひっくり返して、塩ふたつまみと酒大1、水大1、コンビーフをのせて
ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
コンビーフの旨味がキャベツに浸み込みます。
今日のコンビーフは缶詰ではなく、特別です
京急富岡の牛肉屋に評判のコンビーフがあるというのを知り、
昨日、買ってきたのを使いました。
山形牛の手ほぐしビーフ(コンビーフ)。
肉の繊維がしっかりしていて、美味しいさ倍増です。
添えたゆで野菜はいつもの面子。
ニンジン、カリフラワー、ブロッコリー、パプリカ、スナップエンドウ。
フルーツはコストコのオレンジ
全部まとめて美味しくいただきました
今朝は8時半頃、みぞれがぱらつきました。寒くなりそうです。
皆さん良いお年を!