取り寄せた淡路島たまねぎは、あと二つ半になりました。

 

今日は玉ねぎのたまご焼きですが、エビを入れました。

 

淡路島のおばちゃんたちが、

 

エビを入れた玉ねぎエッグを作っているのを、以前テレビで見ましたから。

 

 

玉ねぎ3/4個を厚めにスライスして、

 

むきえび3匹を4つくらいに切ったのと一緒に

 

フライパンにオリーブオイルをひいたところで、

 

動かさずに(塩をして)焼きます。

 

玉ねぎが焦げだしたらひっくり返し、さらに焼いて、

 

塩コショウした溶きタマゴを流し入れて、少し混ぜ、

 

卵が固まったら裏返し、火を通します。

 

半分に切ってひとり分です

 

 

玉ねぎの甘みと海老の旨味が混ざって美味しいです。

 

玉ねぎを十分に焼くのが大切です。

 

 

添えたサラダはレタスとサラダほうれん草。

 

 

フルーツビネガーで和えて、生ハムをトッピングしました

 

 

全体像はこれです

 

 

 

今日も、藤沢の藤稔です。

 

 

リンゴジャムはそろそろ終わりです。

 

 

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