そば粉のガレットは久しぶりですが、
夏バージョンを思いついたので、今朝、やってみました。
生地は、そば粉40g+小麦粉10gをふるってから、ゲランドの塩小1/4を混ぜて、
タマゴ1個+牛乳50cc+水50ccで溶いて、しばらく置きました。
茄子とズッキーニの輪切りを、
塩をしてしばらく置いてから、オリーブオイルで焼き、
ベーコンスライスもソテーしておいて、
トマトは厚めの半月切り。
クレープパンに融かしバターを塗り、
生地を広げて、真ん中にタマゴを落とし、
白身を広げて、シュレッドチーズを散らし、
タマゴの黄身の周りに、トマト+ズッキーニ+ベーコン+ナスを順に並べて、
焼きました。
生地の表面にも、とかしバターを塗ってあります。
生地が焼ける前に折りたたんだのはちょっと失敗ですが、
美味しくできました。
添えたサラダは、ルッコラとベビーリーフにミニトマト。
今日も飲み物豊富です。
オレンジジュースは、いただきもののフォション。ホテルで飲む味です。
アイスティーには氷を入れませんでした。
フルーツは、舞岡のまくわうり。
そば粉のガレットは、色々とバリエーションがあるようなので、
これからも開発していきます。