青森のりんごが沢山あるので、今日は、りんごのガレットですが、
クリスティーヌさんのではなく、別のにしてみました。
これを参考にしました。レシピ
クレープの生地は、小麦粉70gとグラニュ糖大2をふるって、
タマゴ1個と牛乳170ccで溶いておきます。
りんごはカーリング会場でいただいたのを使いました。
縦4等分に切って、
さらに4等分のくし切りにし、
半分は皮を残し、残り半分は皮をむきました。
バターで全部を裏表焼いて取り出しておきます。
16cmのフライパンにバターを融かして、生地を流し入れて、りんご4切れを並べ、
生地をリンゴの周りに追加して、
ブルガリアヨーグルトで作ったフロマージュブランの代用品にレモン汁を垂らし、
生クリームホイップを混ぜ合わせてソースにしました。
砂糖は生地に少し入っているだけす。リンゴの甘みで食べました。
ひとり2枚の予定でしたが、焼き上がりが大きいので、
こちらは皮をむいたバージョンですが、
皮の有り無しに差はありませんでした。
美味しいです。
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