手作りドレッシングレシピ8品

 

 

塩だれ

【材料:4人分】
塩麹:大さじ3/4(15g)
白すりごま:小さじ1(4g)
酢:小さじ2(10g)
黒胡椒:少々(0.01g)
鶏ガラスープのもと:小さじ1/2(2g)

【作り方】
①材料を全て合わせよく混ぜる。

ノンオイル青紫蘇

【材料:4人分】
青しそ:10枚
しょうゆ:大さじ2(30g)
りんご酢:小さじ4(20g)
顆粒だし:小さじ1(4g)

【作り方】
①青紫蘇をみじん切りにする。
②①とそのほかの全ての材料を混ぜ合わせる。

甘だれ風

【材料:4人分】
しょうゆ:大さじ2(30g)
ラカント:大さじ1(13g)
料理酒:小さじ2(10g)

【作り方】
①材料を全て深めの耐熱容器に入れる。
②レンジで600W2分加熱し、よく混ぜる。


タルタル風

【材料:4人分】
卵:1個
たまねぎ:20g
低脂肪無糖ヨーグルト:小さじ4(20g)
マヨ(低脂肪):大さじ1.5(20g)
レモン:小さじ1/2(2g)
食塩:ふたつまみ(0.6g)

【作り方】
①鍋に水をはり、卵を入れて中火で加熱する。沸騰したら、火を弱め、弱火で8分茹でる。
たまねぎは微塵切りにし、容器にふんわりラップをして600Wで30秒加熱する。
②①の殻をむき、フォークなどで潰す。
③②にそのほかの材料全て入れ、よく混ぜる。


バーニャカウダ風

【材料:4人分】
イワシ水煮缶:1/2缶(50g)
おろしにんにく:小さじ2(10g)
塩麹:大さじ1(20g)
豆乳:40g

【作り方】
①水煮缶の水気と骨を取り除き、包丁でみじん切りにする。その後、フォークでよくつぶす。
②鍋を中火で熱し、塩麹とにんにくを入れる。香りが出るまで軽く炒める。
③①と豆乳を加え、ふつふつするまで煮たら完成。

和風ドレッシング

【材料:4人分】
しょうゆ:小さじ2(10g)
酢:小さじ5(25g)
にんにく:小さじ1(5g)
すりごま:小さじ3/4(3g)
和風だし:小さじ1(2g)

【作り方】
①材料を全て合わせよく混ぜる。


ノンオイル玉ねぎドレッシング

【材料:4人分】
玉ねぎ:30g
生姜:小さじ1(5g)
しょうゆ:大さじ1(15g)
酢:小さじ4(20g)
塩:ふたつまみ(0.6g)
和風だし:小さじ1(2g)
カツオぶし:ひとつまみ(1g)

【作り方】
①玉ねぎをすり下ろし、20分ほど空気にさらして放置する。
②①とそのほかの全ての材料を混ぜ合わせる。

マリネ風ドレッシング

【材料:4人分】
和風だし:小さじ1.5(3g)
穀物酢:大さじ2.5(40g)
ラカント :小さじ1(4g)
塩:小さじ1/6(1g)
パセリ:少々
こしょう:少々

【作り方】
①材料を全て合わせよく混ぜる。