明日の仕込中です
さて何をやっているところでしょう…。

$ハーベストキッチン-たたきごぼう

右の調理員さんは土日に行われる特注弁当に使われる
スパゲッティをゆでてオリーブオイルを回した後
3℃以下に冷ましたものを袋詰めにして真空包装しています。
当日こちらを85度のお湯で温めなおして炒めます。
温度設定などは衛生管理の手順で決められています。

左の調理員さんはすりこ木を持って、
日頃のうっぷんを晴らすかのように激しく袋の中身に振り下ろしていますねにひひ
こちらは明日のランチのたたきごぼう。
ごぼうをスチームにかけた後、冷却して真空包装しこのようにたたきます。
このあと、ごま、酢、砂糖、薄口しょうゆ等で作ったたれとあえて、
再度真空包装します。
真空することで、調味料が食品の細部まで染み渡り、おいしくなります。

手前にある蓋付きの機械が真空包装機です。

ハーベストキッチンには
○ 真空包装器
○ スチームコンベクションオーブン
○ ブラストチラー(急速冷却器)
といった、ハイテクな機械を備えつつ、
すりこ木でごぼうをたたくといったアナログな環境が混在しています…(*^_^*)