ブログを作っていたのをすっかり忘れていました…。
あまりに反応がなかったもので…(言い訳です(*^_^*))
フェイスブックと連動できるようなので、
こちらもボチボチ再開させようと思います。
今回はわらびの里の野菜の生育状況をお知らせします。
写真は2月4日(日)のものです。
![ハーベストキッチン-梅と水仙](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/10/harvestkitchen/2b/01/j/t02200165_0800060012407661924.jpg?caw=800)
法人の土地ではないのですが、ハウス前の土手の梅の木が咲き始めました。
すいせんも乱れ咲きですね(*^_^*)
![ハーベストキッチン-たまねぎ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/10/harvestkitchen/71/c6/j/t02200165_0800060012407661926.jpg?caw=800)
ハウスの中の玉ねぎです。
11月ごろ植えて今このくらいまで育っています。
4月後半から5月にかけて新玉ねぎが食べられると思います。
ハウスの中だからもうちょっと早いでしょうか?
![ハーベストキッチン-しょうが保管庫](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/10/harvestkitchen/50/69/j/t02200165_0800060012407661925.jpg?caw=800)
こちらはビニールハウスの中。わらの中に眠っているのはしょうがです。
掘った後、そのままにしているとしわしわになって乾燥してしまうため、
この中でしばしお休みいただきます。
しょうがは千切りにして酢の物に入れたり、すりおろして鶏肉や魚の下味に使ったりします。
![ハーベストキッチン-だいこん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/10/harvestkitchen/7f/9d/j/t02200165_0800060012407661923.jpg?caw=800)
最後は大根です。
すごく密植していますね。
これは間引きを行わずに試験的に栽培されているものです。
普通は種をまいた後に一株を大きくするため、間引き作業を行うのですが、
販売店「みつば」のお客様はご年配の方が多く、
バスで移動されるため、あまり大きなものだと重くなってしまうため、
一つ一つを小さく育てるために間引きを行わず大根を育てているそうです。
そろそろ出荷できるのではないでしょうか?
今年は雨が多く、日照時間も少なくて、いろいろ農業関係者の方はご苦労されていると思います。
大切に育てられたお野菜をきちんと使っていきたいなと改めて思います![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あまりに反応がなかったもので…(言い訳です(*^_^*))
フェイスブックと連動できるようなので、
こちらもボチボチ再開させようと思います。
今回はわらびの里の野菜の生育状況をお知らせします。
写真は2月4日(日)のものです。
![ハーベストキッチン-梅と水仙](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/10/harvestkitchen/2b/01/j/t02200165_0800060012407661924.jpg?caw=800)
法人の土地ではないのですが、ハウス前の土手の梅の木が咲き始めました。
すいせんも乱れ咲きですね(*^_^*)
![ハーベストキッチン-たまねぎ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/10/harvestkitchen/71/c6/j/t02200165_0800060012407661926.jpg?caw=800)
ハウスの中の玉ねぎです。
11月ごろ植えて今このくらいまで育っています。
4月後半から5月にかけて新玉ねぎが食べられると思います。
ハウスの中だからもうちょっと早いでしょうか?
![ハーベストキッチン-しょうが保管庫](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/10/harvestkitchen/50/69/j/t02200165_0800060012407661925.jpg?caw=800)
こちらはビニールハウスの中。わらの中に眠っているのはしょうがです。
掘った後、そのままにしているとしわしわになって乾燥してしまうため、
この中でしばしお休みいただきます。
しょうがは千切りにして酢の物に入れたり、すりおろして鶏肉や魚の下味に使ったりします。
![ハーベストキッチン-だいこん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/10/harvestkitchen/7f/9d/j/t02200165_0800060012407661923.jpg?caw=800)
最後は大根です。
すごく密植していますね。
これは間引きを行わずに試験的に栽培されているものです。
普通は種をまいた後に一株を大きくするため、間引き作業を行うのですが、
販売店「みつば」のお客様はご年配の方が多く、
バスで移動されるため、あまり大きなものだと重くなってしまうため、
一つ一つを小さく育てるために間引きを行わず大根を育てているそうです。
そろそろ出荷できるのではないでしょうか?
今年は雨が多く、日照時間も少なくて、いろいろ農業関係者の方はご苦労されていると思います。
大切に育てられたお野菜をきちんと使っていきたいなと改めて思います
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)