本日はディナーのみの配達となります。
理事長と仲間たち(利用者様)がテラスで即席バーベキューをすると言いだし、
調理場で焼きそばと焼き魚を焼いてあげました。
でもバーベキューコンロらしきものは見つからず、
お肉は家で焼いてきたそうです。
すごくいい天気で外で食べるとおいしそうでした
焼きそばはスチームコンベクションオーブンを使って作ります。
ホテルパンに穴あきのホテルパンをのせ、
麺、野菜、かまぼこ類、肉の順に載せます。
塩コショウを全体に振り、
スチーム+オーブン 180度で約3分ほど焼き、
全体をよく混ぜてからソース類を混ぜ込みます。
今日は中濃ソースが見つからず
ウスターソース、オイスターソース、ケチャップで味付けしました。
その後さらに3~5分加熱して出来上がり。
あっという間に仕上がります。
この方法だと大量に作っても焦げ付くことがなく、
さらっと仕上がりますので、
すぐにブラストチラー(急速冷却機)で温度を下げれば
お弁当にも入れることが可能になります。
スチームコンベクションオーブンは使いこなせると
ものすごく便利ですよ~