2日目の晩ごはんはホテルの近くの居酒屋さん
「島料理 あだん亭」
店名にもなってる“アダンの木”がお店の横に植わってました。
パイナップルみたいな見た目の実が生る木です。
アダンの新芽が食べれるってことを知り、
このお店にメニューがあるってことで、
入口にあったシーサーがなんとも可愛い
奥にアダンの実も写ってた~。
店内は奥の方にも席(座敷)がありましたよ。
お通しは「真瓜のおかか和え」って言ってたと思う~たぶん(笑)
「海ぶどう」
彼chan早速、泡盛。
私はパッションフルーツのジュース。
「アダンの芽のチャンプルー」
「田芋のコロッケ」
里芋みたいにねっとりした食感で美味しかった。
「お刺身盛り合わせ」
「お魚のてんぷら」
「島らっきょのてんぷら」
「ジーマミー豆腐の揚げ出し」
ジーマミー豆腐はそのまま食べるより、
「オオタニワタリの胡麻和え」
〆は「八重山そばのちゃんぽん」
量が多すぎてお腹パンパン
お店からのサービス
島の料理を堪能できたし、