この投稿をInstagramで見る

料理家の脇雅世先生 @masayowakiさんが発起人となってスタートした#料理リレー。家庭で簡単に出来るお料理やお菓子を紹介し、料理家がバトンをつなぎながらレシピを紹介していく企画です! こんにちは! 北海道の空の玄関、千歳市でビストロリュエル #bistroruelle を営んでおります、大矢春寿と申します。 札幌のお洒落カフェ ファビュラスの内山シェフからバトンを受け取りました。 ありがとうございます! 僕からはフライパン1つで出来る簡単フレンチメニューを送ります。 華やかなサフランの黄色と香りが食欲をそそるご馳走です! (サフラン無ければ、白ワインと水でアクアパッツァになります。) 魚はソイに限りませんが、出来れば1匹まんま作った方がふっくら仕上がりますよ。 次は同じく千歳市のBO Munchies &Smoke Barのシェフ 山本君 #yuyayamamoto7 にバトンを託します。よろしくお願いします! 《ソイのナージュ仕立て》 【材料】2〜4人前 ソイ 1尾 アサリ 200g ニンニク 0.5片 玉ねぎ 1/4個 セロリ 5cm (無くても大丈夫です) プチトマト 4個 パセリ 少々 タイム(あれば少量) コリアンダー (あれば少量) サフラン 1つまみ 白ワイン 100cc 水 500cc 塩 適量 オリーブオイル 適量 【仕込み手順】 ①ソイの鱗を引き、内蔵とエラを取り、血合いは綺麗に掃除する。水気はよく拭き取り、両面に軽く切れ込みを入れ、表面と腹の中に塩を振る。アサリは砂抜きをして洗っておく。 ②野菜の準備をする。ニンニクは皮をむき、包丁で軽く潰し粗みじん切りにする。玉ねぎは皮をむき粗みじん切りにする。セロリは縦に1/4に切り、薄切りにする。プチトマトは半分に切る。パセリは軸を外し微塵切りにする。 ③フライパンにオリーブオイルを引き中火にかけ、ソイをソテーする。焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンの空いているスペースにオリーブオイルを少し入れ、ニンニクを入れて香りを出す。玉ねぎとセロリをニンニクの上から入れ焦がさない様に炒める。しんなりしてきたらサフランを加える。 ④サフランの香りがしてきたら強火にし、白ワインを入れアルコールを飛ばし、水を加える。沸騰したらアサリを加える。殻が開いてから3分程で一度別に取り置く。タイムとコリアンダーを加える。火加減は強火のまま。 ⑤水分が初めの半量ぐらいになると、乳化してくる。味を見て薄いようなら塩を加える。 プチトマトを加え火を止める。 皿に魚が崩れない様に盛り、上からアサリ、プチトマトを乗せ、ソースを回しかける。パセリを振る。お好みオリーブオイルを振りかける。 2020.4.30 ※以下、脇先生からのメッセージです※ 世界中が危機管理にあふれる毎日です。今週末は外出自粛という事で、おうちで過ごす時間が長くなりました。こんな時に皆さんと料理で繋がる事が出来たらと思い、「料理リレー」を試みたいと思います。いつもおうちにある材料で、簡単に作れるレシピを紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンを繋ぎます。料理を生業とする私達柄ご覧頂いた皆さんがハッピーになる事を願って。 #料理リレー #cookinggallery #おうちごはん #stayhome #おうちで過ごそう

大矢春寿(@bistroruelle)がシェアした投稿 -