ばぁーちゃんの梅干しが食べたい。


スーパーに売っているのは、味が違う。


デパ地下のちょっと高めの漬物屋さんのも

…やっぱり…違う。


ならば自分で作ってみよう

梅干し


ばあーちゃんに教えてもらうことできないから、

産直市場(地元農家さんのお店)で

レシピをもらい、チャレンジ5年目。


なかなか上手くいかない。


1年目、梅が硬すぎた。

2年目、カビてしまい、干す前に全滅。

3年目、カビ対策で塩分多め、しょっぱい。

4年目、柔らか過ぎて、潰れ梅干し。


そして5年目の今年。

6月下旬に梅を購入、塩漬け。

梅雨明けに3日間、梅を干す。

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10月まで梅酢に戻して熟成中。

もうすぐ食べれます。