ばぁーちゃんの梅干しが食べたい。
スーパーに売っているのは、味が違う。
デパ地下のちょっと高めの漬物屋さんのも
…やっぱり…違う。
ならば自分で作ってみよう
梅干し
ばあーちゃんに教えてもらうことできないから、
産直市場(地元農家さんのお店)で
レシピをもらい、チャレンジ5年目。
なかなか上手くいかない。
1年目、梅が硬すぎた。
2年目、カビてしまい、干す前に全滅。
3年目、カビ対策で塩分多め、しょっぱい。
4年目、柔らか過ぎて、潰れ梅干し。
そして5年目の今年。
6月下旬に梅を購入、塩漬け。
梅雨明けに3日間、梅を干す。
↓↓↓
10月まで梅酢に戻して熟成中。
もうすぐ食べれます。