こちらで藁焼き体験
張り切って鰹を捌くところから
体験させていただきました
おじちゃんが手取り足取り(息子)と
一緒に捌いてくれて
(エプロンは貸し出し)
すっっっごく綺麗に
あっというまに捌けました
普通の魚と捌き方が違うくて
面白かった
4本とれたけど3人分なので
藁焼き体験は3本です
ちなみに体験は焼くところからの方が
多いそうです笑
そこからドラム缶みたいなのに
藁を入れて火をぶわっとつけて
デーモンのフォークみたいなやつに
のせて焼きます
焼けたら一緒に切っていきます
天日塩と薬味ネギをぶわぁっと
かけたら完成です
すんごい量笑
私達2柵で十分だっただろうな
これにおかずもご飯もあるので
もう苦しくて苦しくて
初日お昼ご飯から
満腹でスタートになりました←
一緒に捌いて焼いた鰹のお味は…
控えめに言って…
最高に
美味しかった
正直美味しいとは思ってたんですよ
ただもう想像を遥かに超えて
藁の風味と焦げの風味と
魚の味、食感ももうね
めっちゃめちゃ美味しくて
私、何を隠そう鰹のタタキは苦手で
自分では買わないし頼まないんです←
平日なのにお客さんが続々とくる理由は
シンプルに美味しいからなんだなと
納得しました
腹の部分って言ってたかな?
塩焼きで出してくれておいしかった
↑のシメ
ちょっと私ののせ方が雑なんだけど
ご飯にタタキをのせてタレかけて
お湯をかけて食べるらしくて
これまた美味しかったです
ちなみにお値段は
体験しなかったら普通のお値段で
お食事が食べられます
私達は体験+食事になるので
大人4000円
子ども(〜4年生)2000円
でした
周りのお客さんより
はるかに量が多かった気がします
ここで黒潮をあとにして
移動してからお宿へいきまーす