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実はこの日2回目←
朝起きてカスタード炊いて
さぁ焼くぞと焼いたんですけど
焼くの久しぶりで
自分がメモしてるレシピか
オーブンのレシピか
最後にどっちで作ったのかを
スッカリ忘れて…
メモのレシピでやったら
萎んでいきました
焼く時間短いと思ったんだよなぁ←言い訳
※オーブンによって時間も温度も違う
でも言い訳してられないので
失敗作つまみ食いしながら
すぐに作り直して
焼いて、生クリームも立てて、
カスタードと混ぜて
ババババーっと作りましたー
※シュー生地は塩味なので
失敗してもパクパクおやつのように
食べます←おやつなんだけど笑
パンパンに詰めたら
プチではなくなったかな笑
普通のとプチの間くらいに
出来上がりました
シューは当日に作り出して
間に合うので良いです
デコレーションもいらないし
(小さい子が食べるからシンプルが
1番ぐちゃぐちゃにならんで
良いのです経験済み←)
映えにはスライスしてクリーム絞って
苺のせたりーってしたいところ
ですが、子どもできてから思ったのが
周りの大人も子どもも
ケーキ系作る時に聞くと
好き嫌いが意外と多い
生クリームはもちろん、柑橘系、ベリー系、
桃、メロン、チョコ、抹茶、等々…
逆に甘いもの好きな子は
なんでも好き!ぜーーーんぶ好き!!
みたいな子もいるんだけど
ケーキ屋さんで働いてた時は
基本ケーキを求めてる人しか来なかったから
ハッとしました
皆の好き嫌いをうまく避けながら
作るまでの技量もなく
そういう時は買うのが1番ですね←
あと思い立って作って
振る舞うのは好きだけど
お願いされて作るのはプレッシャーで
苦手です
そういう時ってなぜか失敗するし
次は3月の息子のお誕生日になるかな
あ、バレンタインか
どっちも楽しみだなー
バレンタインは焼き菓子かなぁー
お誕生日は苺で可愛く
作るの楽しみだなぁ
ご飯はなんだろ、お寿司かなぁー
プレゼント何にするんだろー
ワクワクします