2019.05.04
●シーフード好きは、ゲタリアへ
路地に焼き魚の匂いが漂い、
チャコリの名産地としても有名な
人口2800人程度の小さな街・ゲタリア。
バスク地方に来てるなら
時間が許す限り美食を堪能し尽くしたい。
サンセバスチャンから
ポルトガルへ移動する日だったが
美味しい魚介を求めて、この街に向かった。
サンセバスチャン駅から
急行バスで片道約40分の場所にある。
途中から海沿いを走るから
移動時間も景色を楽しめて、期待が膨らむ。
●Elkanoで、アンチョビ&ココチャを
ただこの街に来たかったわけじゃない。
お目当てのレストランがあった。
魚の頭を落とさずにまるごと炭火焼をする
今のスタンダードを作った、先駆けの存在。
ここでランチする、と決めていた。
予約していた開店13時。時間通りに行ったら、
なんと予約は完了できていないことが発覚!
キャンセル待ちの状態だとスタッフに言われる。
ショッキングすぎて、一瞬放心状態。
このときばかりは諦めが悪くて
レストランのために来たという熱意を伝え
14時半までの食事するOKをもらえた。
もちろんオーダーしたのは
ゲダリアの名物アンチョビを使った前菜、
そしてこのお店の人気メニュー
「ココチャ(メルルーサのあご肉)」
「ロダバージョ(イシビラメの炭火焼)」。
調理も、盛りつけも、いたってシンプル。
でも、それがいい。素材が新鮮だから、
余計なことをしなくていいのだ。
絶妙な塩味かつふっくりらとした魚の身が
爽やかなチャコリととっても合う!
口の中が、極上の旨味で満たされた。
ただただ幸せで、
頑張ってここまで来た甲斐があった。
●お土産は"アンチョビ"で決まり
港の奥に佇むアンチョビ加工工場に
併設する直営ショップ「Maisor(マイソール)」は
いつでも出来立てのアンチョビを試食できる。
ビネガー漬けの味にはまってしまい
オイル漬けとセットで購入。
有名なメーカーで、店内は混んでいるけれど
並んで買うだけの価値はある。
●2時間もあれば回れる「こじんまりな街」
エルカノが開店するまでの間、
時間があったから、街中を散策。
役場前の広場に何やら
大勢の人が集まっているのを見つけた。
覗いてみると、チェストーナメント!
駒を進める速さにびっくり。
地元のイベントを見学できるって
旅の醍醐味だと思う。
街のメインストリートである
マヨール通りにお店は集中していて
サン・セバスチャンと同様
バルやレストランが並んでいる。
通りの先には、ネオ・ゴシック様式の
サン・サルバドール教会が見える。
正直小さな街の教会に期待してなかったが
入ってみると、予想以上に荘厳で
見応えのあるつくりになっていた。
ゲダリアの滞在時間は5時間程度だったが、大満喫。
半日もあれば回れる規模感だし、
少し時間があるなら、ぜひとも立ち寄ってほしい
魚介好きにはたまらない、聖地のような場所だった。
●サンセバスチャンからのアクセス
:リベルター通り(Abenida de la Libertad)
から出発する9番バスに乗車するとよい。
↓バスの時刻表
※サン・セバスチャン駅には
地下にも大きなバスターミナルがあって
その脇にコインロッカーも完備。
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