はっきり言って料理は得意ではありません
…が、最近
めちゃくちゃ簡単で
めちゃくちゃ美味しくめちゃくちゃ安い
鶏胸肉料理を発見したので
ご紹介したいと思います
胸肉なんですが、
究極に柔らかくてジューシー
今日は胡麻ドレッシングと辛子で…
手で裂いて棒々鶏にアレンジしたり、
冷やし中華やラーメンに、ハム代わりに…と
応用自在
実は…
これ、元はナツ用に作ったものなんです
食欲のないナツがコンスタントにフードを食べてくれるよう、
鶏肉をトッピングするのですが
いかに簡単に胸肉に火を通すかを考えただけのものなんです。
でも、食べてみるとめちゃくちや美味しかったので、人わん兼用になりました
↑
どんな家やねん
元々わんこ用なので調味料無しの簡単さ
下味に塩を使ってないことにより
肉の旨味と水分が抜けない…
よって、柔らかく仕上がり旨味も封じ込められるので美味しいんだと思いました。
万が一作ってみたい方のため、
作り方を…
②火をつけ(電磁調理器ですが…)
皮目がこんがり焼けてきたら裏返す
しかも胸肉特有のパサ付きは全く無し
完成!
所要時間は15分〜20分位!?
好みの厚さに切って
ナツはそのままフードにトッピング
残った肉汁も提供します。
フライパンに50cc程肉汁を残し、簡単酢50ccと醤油大さじ1を加え、ひと煮立ちさせたものを
皿に盛った薄切り肉にかけ
食べるときに辛子をつけるのも美味しいです
肝心のナツは
セッテイングされたディナーにも見向きもせず
相変わらず、誰もいなくなってからこっそりついばむのが楽しみみたいですが…
食べなければ食べないほど…
ご馳走が出てくるなんて…
戦略を間違えたわん…
ハル姉ちゃん、どうしたの
ま、アタシも色々食べてたけどね…
梅雨明けももうすぐ…
しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう
お付き合いありがとうございました
人と自然と動物達が
豊かに調和する
地球に
なってゆきますように…