昨年10月から
蕎麦打ちをはじめた主人 
ホームセンターで
『手作りそば打ち5点セット』 購入*
道の駅で そば粉を買い
一番最初は
生地が割れてしまい
全く つながらなく
1センチくらいの 屑クズになってしまった
生まれて初めて
蕎麦をスプーンですくって食べた(シッパイ)![]()
『 本物の蕎麦を食べに行こ~ 』 と言う
わたしの言葉も 聞かず
毎週のように 何度も何度も挑戦し
8回目くらいから だんだんと長くなり
今では 50センチはつながっている☆
もぉ 20回以上は打っている
去年の年越しそば・・を
実家にて 義母・義兄に振舞えるようになった*
そして・・わたしの両親が遊びにきた休日にも
得意になって 
わたしの母は アルツハイマー型認知症になるまで
蕎麦打ちが得意で 大勢の人に喜んでもらっていた
そんな事もあり ・・
父はむすめ婿の打ち立ての蕎麦を
とても 美味しい!大したもんだ!!と
これまでは
小麦粉をつなぎに使った二八蕎麦でしたが
今回は ちょっと 腕試しで
二八蕎麦より 切れやすい
つなぎを入れない 十割そばに挑戦![]()
挽きたて・打ちたて・茹でたて
粗挽きの少し太めのそばを
噛んで美味しく味わい頂きました*
十割そば・・成功
 ヨカッタネ!
腕上げた・・主人です。。![]()
