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昨年10月から


蕎麦打ちをはじめた主人 杉浦太陽(メッサ冷やしうどん美味しいな)


ホームセンターで


『手作りそば打ち5点セット』 購入*


道の駅で そば粉を買い


一番最初は 


生地が割れてしまい


全く つながらなく


1センチくらいの 屑クズになってしまった


生まれて初めて 


蕎麦をスプーンですくって食べた(シッパイ)汗


『 本物の蕎麦を食べに行こ~ 』 と言う


わたしの言葉も 聞かず


毎週のように 何度も何度も挑戦し


8回目くらいから だんだんと長くなり


今では 50センチはつながっている☆


もぉ 20回以上は打っている腕。



去年の年越しそば・・を


実家にて 義母・義兄に振舞えるようになった*


そして・・わたしの両親が遊びにきた休日にも 


得意になって 笑



わたしの母は アルツハイマー型認知症になるまで


蕎麦打ちが得意で 大勢の人に喜んでもらっていた


そんな事もあり ・・


父はむすめ婿の打ち立ての蕎麦を


とても 美味しい!大したもんだ!!と

褒めまくり 食べてくれていた☆~*それでも しあわせ を 感じる kokoroで いよぉ!!-NE_0903_116_A.gif


これまでは


小麦粉をつなぎに使った二八蕎麦でしたが


今回は ちょっと 腕試しで


二八蕎麦より 切れやすい


つなぎを入れない 十割そばに挑戦!!



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挽きたて・打ちたて・茹でたて


粗挽きの少し太めのそばを 


噛んで美味しく味わい頂きました*


十割そば・・成功!! ヨカッタネ!


腕上げた・・主人です。。ラブラブ