以前に納豆を作りましたが それは失敗作と今日分かりました
先日 まなみさんが納豆 簡単に出来ますか~
って、聞かれ 時間 掛かって大変だけど ヨーグルトメーカーで簡単に出来るよ
でも、 自家製はあまり糸引かないけどと伝えてたんだけど…
その後 まなみさんから 24時間で出来ました
糸も凄く引いて~
えっ
って言うことは あれは失敗だったの
検索してみたら 糸引かないのは失敗だと書いてある
皆が粒も大きく美味しい~って言ってくれてたから 自家製はこんなものかと思っていました
で、振り返ると ザルを簡単に熱湯掛けただけだった ここで雑菌が入り 糸があまり引かなかったのではと また、作ってみました
出来ました 出来ました めちゃくちゃ糸 引いてます
こんなに糸が引くなんて 前回が失敗に近いと知りました
写真だと色が…でも、同じ色なんですが 前回はかき混ぜた時だけで、糸が消えてしまいました
下の段が今回 全然違う
まなみさんと話さなかったら 知らないままだった
美味しい納豆 嫌いでもケンに食べさせてね
ほわちゃんとらんちゃんにも
そして、 初めて アップルパイ作りました
冷凍パイ生地を使うのも初めてで 超簡単アップルパイと書いてあるのを見て作りました
が… 私には全然 超簡単ではなく リンゴを煮れば 形も無くなり パイ生地の編み目も気付けば互い違いになって無いし 太さもバラバラ オーブンの温度もパイシートに書いてある温度設定にすれば良かった。ものによって書いてある温度が全然違う
良かったのは味だけだった
そんな一回で私が上手く出来るわけないか
見た目も大事 また、この失敗を踏まえて 頑張ろう
先日 まなみさんが納豆 簡単に出来ますか~
って、聞かれ 時間 掛かって大変だけど ヨーグルトメーカーで簡単に出来るよ
でも、 自家製はあまり糸引かないけどと伝えてたんだけど…
その後 まなみさんから 24時間で出来ました
糸も凄く引いて~
えっ
って言うことは あれは失敗だったの
検索してみたら 糸引かないのは失敗だと書いてある
皆が粒も大きく美味しい~って言ってくれてたから 自家製はこんなものかと思っていました
で、振り返ると ザルを簡単に熱湯掛けただけだった ここで雑菌が入り 糸があまり引かなかったのではと また、作ってみました
出来ました 出来ました めちゃくちゃ糸 引いてます
こんなに糸が引くなんて 前回が失敗に近いと知りました
写真だと色が…でも、同じ色なんですが 前回はかき混ぜた時だけで、糸が消えてしまいました
下の段が今回 全然違う
まなみさんと話さなかったら 知らないままだった
美味しい納豆 嫌いでもケンに食べさせてね
ほわちゃんとらんちゃんにも
そして、 初めて アップルパイ作りました
冷凍パイ生地を使うのも初めてで 超簡単アップルパイと書いてあるのを見て作りました
が… 私には全然 超簡単ではなく リンゴを煮れば 形も無くなり パイ生地の編み目も気付けば互い違いになって無いし 太さもバラバラ オーブンの温度もパイシートに書いてある温度設定にすれば良かった。ものによって書いてある温度が全然違う
良かったのは味だけだった
そんな一回で私が上手く出来るわけないか
見た目も大事 また、この失敗を踏まえて 頑張ろう