昨日は茶碗蒸しとシューマイを作りました
共に作った事はあるのですがティファールで作ると簡単
その前に塩麹で簡単漬け物も
たっぷりめに塩麹を入れて数時間漬け込みました。
これで玉ねぎとシイタケをかるくみじんに後最後に
全部混ぜ仕上げは手で粘りががでるまで
こんな感じにしてあとは包んでおく。
茶碗蒸しはさっきのハンドミキサーの部品が赤でしたが黄色
に変え卵を混ぜ裏ごしして、鶏肉には塩麹と酒とみりんで下
味を漬けておいたものを入れ かまぼこ しいたけ 今回は
それしかなかったのであるもので作りました。
これはティファールの蒸し器でコンパクトにしまえて便利
上段に茶碗蒸し下段にシューマイを入れ13分くらいで両方
とも良い感じに出来ました。
と
と こんな感じ 失敗もなく茶碗蒸しも舌触りも良くなめらか
この蒸し器はホナミが誕生日にくれたもの 欲しくて仕方な
かった物
そしてハンドミキサーは半分出してくれて
しかし、手に入ったら安心して(笑) 暫く箱の中
もっと早く使えば良かった
蒸し器はスイッチを入れたと同時に湯気が・・・
そして、一度に2種類同時に出来て便利です
漬物もきゅうり、ニンジン、かぶを漬けてみました。
ちょうど良い感じに漬かりました(半日漬け込み)
前にホナミがくれたシリコーンスチーマーでもシューマイを
蒸してみたけど簡単で下に白菜を敷き500wで5分で
出来ました
いつも 色々ありがとう