この日曜日にパパがパン作らないの?って
ここ作ってなかった・・・
飽きっぽい私
奮起して昨日、今日とアレンジ食パンに挑戦
食パンの具材はレーズンとあんずを今回使いました
本には60gとあったのでそれに合わせてと思いながらも
こんな感じにカットしてレーズン40グラムにあんずを30グラムと
ちょっとオーバー
具材が多すぎると膨らまないと書いてあったのでこの程度に
結構良い感じに出来ました
もう一つは ベーコンとチーズにしてみました
2種類を40グラムづつ 失敗するかどうか取り敢えずやることにしました
量が多いため自動では入れられないので投入まで1時間後位とその時間まで別の
部屋に居てそろそろと思って行っても投入のが鳴りません
どうやら一足遅かったみたいで少し待ってみても鳴らないので具材を開けて
入れました・・・ところがその後 発酵が始まってしまい 本を見ると後は、発酵が
終わったら焼きに入ると書いてあったのでもう混ぜてくれることはなくなってしまいました
慌ててふたを開け、生地を手に持ち混ぜ合わせて元に戻しました
自分でこねて混ぜたり、具材は20グラムもオバーするしで 出来上がりがめっちゃ心配でした・・・
ところがこの通り、多く入れたわりにはちゃんとふっくら出来ました
60グラムとは書いてあったけども80グラムまで大丈夫ってわかった
とっても美味しかったです
今度はチーズをもうちょっとだけ大きくカットして作ろうかなぁ
なーんて思いました
やる気を起こしてくれたパパに感謝