こんにちは。
ミセスモデル&マナー、立ち居振る舞い講師の
弓場 節です。
※現在満席です
以前からブログで予告しておりましたが
5/22(火)のお昼に
和食会席テーブルマナー講習を行います。
こんにちは。
ミセスモデル&マナー、立ち居振る舞い講師の
弓場 節です。
実際に食事を頂きながらの実践形式。
しかも、スライドを使って
ご説明をさせていただきますので
聞き逃したことも再確認でき
以前よりわかりやすくなったと好評です。
今回は大坂梅田の
ホテルグランヴィア大阪 日本料理「浮橋」
で行います。
こちらは料亭の風格が漂う
静かで落ち着いた雰囲気。
JR大阪駅直結なので
大阪はもちろん
京都、奈良、兵庫、滋賀からも
アクセス良好です。
【和食会席テーブルマナー講習】
和食といえば、日本人にとって
一番馴染みの深い料理です。
特に四季を料理で味わえる贅沢さは
和食ならでは。
その和食をいただく際のお箸や器の扱い方
和の美しい所作を身につければ
日々の食事にも生かすことができますし
ビジネス、お見合いなどの
改まった席での食事の際にも
堂々と振る舞えます。
でも、こんなお悩みはありませんか??
■接待や商談で和食をいただく時
お箸や器の扱いが気になって
仕事の話がスムーズに進まない。
■お見合いやデート、目上の方との食事で
食事の作法に自信が無く
オドオドして
お相手に良い印象を持ってもらえなかった。
■子供が結婚することになり
両家の顔合わせで食事会があるけど
食事のマナーに自信が無いので不安。
■テーブルマナーは
今まで見よう見まねでやってきたけど
イマイチ確信が無い。
■年齢を重ねて
今さら人にテーブルマナーを聞けない
■マナー本を読んだり
TVやネットで得た知識はあるけど
実際にできるかどうかわからない。
こんなお悩みや不安をもったまま
毎回和食をいただくなんて
もったいない話です。
ぜひ、この機会にこのお悩みを解決してみませんか?
【 講習内容 】
★皆様のこんな疑問を解決します。
■お箸の正しい取り上げ方や置き方って??
■箸置きが無い場合は、お箸はどこに置けばいい??
■器とお箸、どちらから先に持てばいいの??
■手で持って良い器と持たない器の見分け方って??
■色々な種類がある前菜やお刺身などはどれから食べたらいい??
■かじったものはどうすればいい??
■蓋(ふた)つきの椀物の蓋の美しい開け方は?
■椀物の蓋はそのまま置くの?ひっくり返すの??
■食べ終わった後、椀物の蓋はどのように置くの??
■和食で懐紙を使うと聞くけど、どんな時に使うの??
■尾頭付きの魚の美しい食べ方は??
↓尾頭付きの魚の食べ方を説明中
■魚の骨や果物の種を口から出したい時はどうすればいい??
■会席と懐石の違いって??
■箸使いのタブーって例えばどんなこと??
■ついついやってしまう手皿はマナー違反??
★あらゆるご質問にその都度お答えさせていただきます。
◎この講習を受けて頂くと・・・
■和食をいただく際の作法に自信ができるので
心に余裕が出来て会話も弾み
接待や商談もスムーズに進む。
■目上の方との食事
お見合いやデートの席でも
オドオドすることなく
堂々と食事や会話を楽しめるようになる。
その結果、笑顔も増えて
お相手に良い印象を持ってもらえる。
■お相手に不快な思いをさせることがないので
その場の雰囲気も良くなって
「もっと一緒にいたい人だな」と思われる。
■和室での女性としての美しい所作や
立ち居振る舞いも身に付くので
品格ある大人の女性として好感度もアップ!
◎当スクールの会席マナー講習の特徴
①マナー本で知識だけ覚えるのではなく
実際に食事をいただきながらの講習なので
作法が身に付きやすいです。
②わからないことがあればその都度質問して頂けますので
日ごろ疑問に思っていることも
その場で解決できます。
③マナーの理由も一緒にご説明しますので
忘れにくいです。
↓みなさま尾頭付きの魚に挑戦中!!
また、さらに自信をもっていただけるように
食事の作法だけではなく
◎和室での立ち居振る舞いについても
実際に練習して頂けます。
最近は和室も少なくなり
ふすまの開け閉め
座布団の座り方などをご存じない方が増えています。
でも、ビジネスやお見合い
結婚が決まってからの両家の顔合わせなど
あらたまった席では
まだまだ和室で食事をする機会は多いようです。
その際に和室での振る舞いも美しいと
あなたの印象もアップ(^^♪
★和室での立ち居振る舞いを練習していただけます。
■玄関の上がり方(靴の揃え方等)
■和室での立ち座り
■座布団の座り方
■ふすまの開け閉め
★その他にこんなこともお話させていただきます。
■美しいお茶の飲み方
■上座下座の見分け方
■畳の縁や敷居のマナー
■和室でのおススメ&NGファッション
■楽しめる会話
でも、まだ何だか和食のテーブルマナーって
堅苦しい
ハードルが高い・・・
とご心配の方
「安心してください!!」
当スクールのテーブルマナー講習は
「笑い有」の楽しい講習なので気軽に受講して頂けます。
生徒様から
堅苦しいと思っていたのに
とにかく楽しく学べたとのお声を
たくさん頂戴しております。
【 生徒様のご感想 】
■知らないことだらけで
何もかも良かったです。
部屋の入り方、懐紙の使い方、器の扱い方などなど。
■気軽にいつでも質問に応えて頂けるので嬉しい。
■マナーの意味も一緒に教えて下さったので
覚えやすいと思いました。
■結構正しいと思っていた(やっていたこと)が
マナー違反であったことがわかりました。
■遠い昔に習ったマナーを全く忘れていることに
気がつき、大変勉強になりました。
■実際に目の前で先生のお手本を見ながら実践できて
とても分かりやすかったです。
■とても親しみやすい素敵な先生で
楽しいレッスンでした。
★当日は掘りごたつか椅子に座っての受講ですので
正座が苦手な方もご安心ください。
この機会に、ぜひ、テーブルマナーを身につけて
堂々と自信をもって楽しく
美味しく和食をいただけるようになりましょう。
では、詳細です。
【詳 細】
【日 時】 2018/5/22(火) 11:30~15:00
(終了時刻は延長する場合もございますので、予めご了承ください)
【場所】 大阪梅田 ホテルグランヴィア大阪
日本料理 「浮橋」
https://www.granvia-osaka.jp/restaurant/uh/
【アクセス】 JR大阪駅直結
【募 集】 8名(※残席1名様)
【受講費】
・スクール生(本コースを受講された方)
15,000円+消費税
・ビジターの方 16,500円+消費税
(飲み物、講習費すべて含みます)
お申し込みはこちらをクリックしてください
【お願い】
同業者の方、またはそれに準ずる方
(他校にてマナー講師養成を卒業、または勉強中、またはこれから始めようと思っている方)
は当スクールの一般受講をご遠慮いただいております。
講師養成コース生として受付けますのでお問合せ下さい。
*******************
-
《フェリーチェ・フィニッシングスクール》
大阪・京都・奈良|ミセスモデル&マナー講師 弓場 節が教えるマナースクール・立ち居振る舞い教室
■各コース案内とお申し込み
こちらをクリックしてください
■アクセス こちら(近鉄奈良線 大和西大寺駅より徒歩5分)
・大阪難波より快速で30分
・京都駅より急行で40分 アクセス良好です。
■お問い合わせ こちら
応援クリックどうぞよろしくお願いいたします。
↓↓