昨日こんなツイートをしました。
haru_coffee_note@HARU88496867本日ドリップ1回のみ💦 #グァテマラアンティグア フレンチローストが美味しく淹れれず、このままだとこの豆のフレンチは好きではないとなってしまうが、自分が淹れたもの=この豆の本来の味とはならない気がする。やはりプロの方に淹れてもら… https://t.co/oQDauNURSq
2021年01月06日 00:27
決めつけたくないです。
僕みたいにまだまだ初心者が、自分で淹れて美味しくなかったときに、
「この焙煎では美味しくない」
っていうとなんか恥ずかしい。
テニスで言えば、
「ストロークこう習ったけど、上手く打てないから私には向いてない」
と言ってそのアドバイスを捨てちゃう方多数。
もったいないと思うんです。
そのアドバイスをちょっとかじってやったくらいで、すぐ上手くできないと理論だてて、私には合わないとそっぽ向いちゃう。
もっとじっくりやってみるべきかなと。
このことが僕自身のコーヒーに言えます。
上手く淹れることができない時に、あくまで自分のテクニックのせいであって、そのお豆のせいではない。そこで美味しくないというレッテルをはってしまったら、もしかすると美味しい淹れ方があるかもしれないのに、それを捨ててしまうようなものです。
1万回練習する。
その後に結論づけようと思ってます。
1万回練習したら、多分少しはテクニックもついてるはず!
経験値を増やす!
これに尽きます!