1週間分の献立を決めて
まとめ買いスタイルな我が家。
なるべく
1回の食事で
同じ食材が被らないように意識して
夕飯は10~15品目くらいになるように
しています(*´∇`)
作りおきが多いので
冷凍に不向きなものや
めんどくさいものは買わない
マイルールがあります(* ̄∇ ̄*)
節約食材のもやしが滅多に出ないのは
そのためです(^^;
根取りとかめんどくさぁ…
じゃがいもの皮剥きも…
そんなめんどくさがりなワーママが作る
1週間分のリアルな夕飯と食費を
載せています(*´`)。◯
年間貯蓄率50%
早期の教育費貯金
卒ワーママ
に向けて家計管理に奮闘中の
二児のママです◎
/
30代夫婦
小学生娘
3歳息子
4人家族◎
\
おうちごはん↓
※写真は娘の分です
ごはんを食べると他のおかずを食べないので
ごはんは足りないときだけチンしています。
21日(日)
酢鶏が食べたくて
前の週の残り野菜を
酢鶏用にカットしていました◎
もも肉が高かったので
胸肉にしちゃいましたが
美味しく出来ました
茄子が入っていても
子どもたち
完食してくれましたー♪
今のところ
カレーやミートソースで
食べてくれていた茄子ですが
酢鶏も追加
24日(水)仕事日
というマイルールがあって
緑と赤の野菜を使うようにしています◎
今回はパプリカがあったので
彩り良くできました(*´`)
煮物は先週出し忘れていたやつ(^^;
基本的に作りおきは冷凍しているので
2、3週間くらいは大丈夫だと
思っています
旦那さん夜勤。
TVで紹介されていて
美味しそうだったので
作ってみたドリア
TVでは枝豆ではなく空豆だったり
もやしが入っていたりしましたが
私はパプリカと枝豆、
ブロッコリーの芯を入れて
海苔の佃煮ではなく
たらこと鮭フレークを入れて…
もはやTVのと
全く違うものになりましたが
子どもたちペロリと完食してくれたので
魚料理のレパートリーが増えました(^^)♪
シーチキンやシーフード
蒲焼きとか何でも合いそうです
26日(金)仕事日
作りおき野菜炒めで簡単に皿うどんー
中華炒め…
えのきに茄子の色が移り
紫のえのきになったものだから
これ腐ってるー
絶対美味しくないー
と言われました
腐ってないから食え
20日(土)
中華丼
皿うどんの豚肉が
シーフードに変わっただけ。
うずらの卵も入れたかったけど
お店に無かったので
わざわざ買い足しませんでした(* ̄∇ ̄*)
中華炒め再び
茄子美味しいのになー
子ども、食べないよねー
今は茄子が安いので
茄子料理好きになってもらいたい(^^)♪
スライド式家計簿第3週は
お米10kg購入したので
10,277円
NMDは6日/7日
予めラインを引き
お金を使った日に色を消しています。
予算¥38,000
4人家族の1週間毎の食費推移は
第1週…¥ 7,254
第2週…¥ 5,875
第3週…¥10,277
第4週…¥
第5週…¥
¥23,406
残金約14,000円なので
1週間7,000円を意識して
残り2週間頑張ります