早採り~玉ねぎと小ジャガ中ジャガ~
玉ねぎは早採りでも食べられる大きさになりましたが、収穫は
もうちょい先
ジャガイモはまだまだ先なのですが生育などを確かめるため
葉も柔らかくて食べられるので、後日チャーハンにでも
パッカ~ンう~ん、中もいい感じです
いつもは、なるべく他の食材と混ぜずに味見するのですが
ちょうど鳥むね肉を調理してしまわないと無駄にしてしまいそう
だったので・・・
「鳥むね肉とエリンギの玉ねぎ炒め」にしました
作り方は、一口大に切った鳥むね肉に片栗粉をまぶし
先にフライパンできつね色に焼いて取り出しておく
空いたフライパンに油を足し、エリンギと玉ねぎを炒めたら
軽く塩コショウし、鳥むね肉をもどし入れる
酒・みりんをパッとふりかけ、やや強火のまま生姜醤油を
投入したらすぐ細切りピーマンを入れて軽く炒めればOK
いろいろ混ぜてしまいましたが、ちゃんと玉ねぎの甘さが
お口に広がりました
土を洗い落としたおジャガさん
芽が出てくる所がうっすら赤くなっているのが見えますか
私は知らなかったので、てっきり「早採りだからかしら?」と
思ったのですが、YOSHIから「これはキタアカリの特徴なんだ」
キタアカリはビタミンC豊富で甘味が強いらしく肉質は
皮ごとスライスしてコンビーフと炒めました
(いただき物のコンビーフがあったので)
塩・コショウをふっただけですが、別名「栗じゃが」と呼ばれる
だけあって、すごくホクホクして甘くて栗に似てる~
「うまいうまい」と、2人ともお箸がとまりませんでした
はる農園のキタアカリ こんなに美味しく育っているとは
今日は7月7日・・・七夕でしたね
皆さんは何か願い事をしましたか?
五戸町役場へ向かう途中、商店街が華やでキレイでした!
よく見ると、いくつかの村が合併した記念の飾りのようですが
マンガのキャラクターに似せた飾りも上手に作られていて
七夕祭りのような雰囲気を味わえました
AYA