雨が上がりました。
大皿を削りました。
オトツイひいた2枚です。今朝、ちょうど削りごろだったので、
これくらいのペースが丁度いいみたい。
お皿は、ちょっと段をつけて削るのが私のスタイル。
力強い高台ってどうしたもんか?と削っていて、たまたまこれに行きついた。
以前、某陶磁資料館のI上先生が仰っていたけど
こういうのを、「竹節高台」と言うみたい。
竹の節みたい?
解説していただいたヤキモンは向付だったから、
大皿になるとまた違う感じですけど。。。
おやつは遷都くん。
今日は朝からしんどかったー。
洗濯も、朝夕ご飯も、掃除も終わらせて、ちゃんと制作もできた!
これができれば、家庭を持ってもやっていける気がしてきました。
あれ…相手は…?
バクも仕上げました。
今日一匹売れました。…最近バクしか売れてない(笑)
さっき、明日会う友達とメールをしていて、
「おじいちゃんのご飯を作ってるんやねー!
羨ましいなー。。。私はもう、おじいちゃんがいないから作れないよー」
と言われて、はっとした。
じーさんやお父さんにご飯を
作ってあげられることが、実は幸せなんだと気がつきました。
あしたもがんばろーう。
←click★応援ありがとうございまーす!